ВЫЕЗД МАСТЕРА
КРУГЛОСУТОЧНО
Сейчас свободны
0   из  6
Мастеров

Работа реечных замков: конструкция и особенности

Работа реечных замков: конструкция и особенности

Накладной реечный замок – распространенная конструкция для запирания хозяйственных построек и гаражей. Имея достаточно простую структуру, этот замок (который еще называют ригельным) остается популярным запирающим устройством и в наши дни.

Устройство реечных замков

Конструкция реечного запирающего устройства имеет четыре функциональных компонента:

  • корпус – выполняется из простых или оцинкованных сталей, конструкция короба имеет различные формы и размеры;
  • ригель (он же рейка или засов) – запирающее устройство в виде металлического стержня, часто имеющее прямоугольную форму. На этом прямоугольном стержне под углами нарезают несколько пазов произвольным образом. В реечных замках встречается от одного до трех ригелей;
  • пружина – выталкивает ригель, приводя замок в закрытое положение;
  • ключ – инструмент открывания замка, представляет собой длинный плоский или круглый стержень, содержит комбинацию засечек, подходящих под пазы реек.

Принцип работы

Главная и самая сложная деталь реечного замка – ключ. Изготовление такого ключа считается достаточно трудоемким, даже маленькие неточности в нарезании и подгонке заготовки могут привести к неточности ключа, при которой механизм будет заедать или не будет открываться вовсе.

Заготовка должна иметь необходимую форму, быть оптимальной длины и толщины. Нарезание пазов происходит с одной или двух сторон, после ключ нуждается в ручной доводке. Поэтому за изготовление такого ключа берутся только профессиональные мастера.

Реечные замки имеют два типа хода:

  • прямой – в них не предусмотрен механизм секретки, ригель движется за счет действия пружины. Для открытия такого механизма достаточно погрузить подходящий ключ в отверстие до упора, не поворачивая. При полном погружении ключа его засечки и пазы ригелей совмещаются, и засов полностью углубляется в корпус замка;
  • обратный – более сложный вариант запорного механизма. Так же, как и в механизмах прямого хода, для открывания ключ необходимо полностью утопить в скважине замка. После ключ необходимо повернуть на четверть оборота (90 градусов) и потянуть на себя. При максимальном натяжении ключа ригели втягиваются в корпус замка, и дверь открывается.

Закрывание дверей в обоих вариантах хода заключается в повторении действий в обратной открыванию последовательности.

Преимущества и недостатки

Эксплуатация ригельных замков сопровождается рядом преимуществ:

  • прочность и долговечность;
  • простота эксплуатации;
  • устойчивость к погодным воздействиям;
  • экономичность покупки и обслуживания;
  • легкость монтажа.

Из минусов можно ответить два момента – трудности в изготовлении дубликатов ключа и невысокие показатели взломостойкости. Такой механизм эффективней в паре с замком любого другого типа.


Получить скидку
Спасибо! Скидка доступна по промокоду
zamok10
Планета Замков