PlanetaZamkov
Вскрытие, ремонт, установка и замена замков
ВЫЕЗД МАСТЕРА
КРУГЛОСУТОЧНО Бесплатная консультация
Сейчас свободны
0   из  6
Мастеров

Особенности работы сейфовых замочных механизмов

Безопасность жилья, личных вещей или рабочего помещения – важная задача, с которой под силу справиться замочным системам. Сейфовый замок – оптимальное решение для установки в местах, требующих повышенных условий безопасности. К главным преимуществам такого замка относится его устойчивость к механическим воздействиям и взлому. Сам механизм размещается либо в коробе двери, либо с его внутренней стороны – попытка повредить или вскрыть такую запорную систему часто остается безуспешной для злоумышленников.

На сегодняшний день существует несколько видов сейфовых замков, к основным относятся: ключевые, кодовые (механические и электрические), биометрические.

Конструкция ключевых сейфовых замков

В основе сейфовых замков наиболее часто лежит сувальдный механизм, обеспечивающий безопасность охраняемого имущества. Конструкция такого сейфового замка представлена несколькими основными элементами:

  • корпус – металлический короб, скрывающий механизм замка;
  • засов – обеспечивает непосредственное запирание двери, на которой размещается замок, представляет собой металлическую пластину (хвостовик) с фиксирующими ригелями;
  • зубчатая гребенка – стальная пластина, размещаемая на внутренней части хвостовика, с помощью нее ключ приводит в движение ригели;
  • стойка хвостовика засова – выступающий элемент внутри механизма, обеспечивающий стопорение засова в определенном положении;
  • сувальды – пластины различных конфигураций, составляющие кодовый элемент замка, для придания им необходимого положения ключ оснащается определенным набором засечек и выступов.

Кодовые механизмы

Вторым по популярности видом сейфовых замков является кодовый механизм. Он может быть:

  • механическим – чтобы открыть замок, требуется ввести особую кодовую комбинацию посредством поворотного механизма-ручки (лимба);
  • электронным – для отпирания такого замка также необходимо ввести правильную последовательность символов посредством клавиатуры или электрической панели, связанной с энергозависимым запирающим устройством.

Принцип работы биометрических замков

Биометрические запорные механизмы – наиболее современный вид сейфовых замков. Они так же, как и электронные, являются энергозависимыми, для их открывания не требуется ключ. В основе механизма лежит биометрический сенсор, который сканирует отпечаток пальца и сверяет его с уже имеющимися данными в памяти устройства. После успешной идентификации сканер подает сигнал на электронный процессор, отвечающий за отпирание/закрывание замка.