PlanetaZamkov
Вскрытие, ремонт, установка и замена замков
ВЫЕЗД МАСТЕРА
КРУГЛОСУТОЧНО Бесплатная консультация

Юридические нюансы вскрытия двери квартиры

Вскрытие входной двери в квартире – популярная услуга, которая может потребоваться в самых разных случаях: при потере ключа, поломке ключа или замка, случайном захлопывании двери при кратковременном покидании квартиры, а также по другим причинам. При необходимости вскрытия двери жильцы часто не знают, что делать и в какую службу обращаться. В некоторых ситуациях могут помочь соседи, с которыми налажены доверительные отношения и которым вы когда-то оставили запасной ключ. Если же дверь открыть невозможно (например, заел замок), то следует обратиться к специалистам.

Часто пострадавшие квартиросъемщики вызывают МЧС, однако это не всегда оправдано. Сотрудники службы спасения уполномочены вскрывать дверь только в том случае, если существует угроза здоровью или жизни запертых в квартире жильцов: детей, пожилых людей или инвалидов. Если же квартира пуста или в ней находятся люди, чья безопасность не вызывает сомнений, рекомендуется обращаться в специализированные службы, в перечне услуг которых значится вскрытие замков входных дверей.

Специалист, оказывающий данную услугу, обязан потребовать паспорт, в котором вскрываемая квартира указана как место прописки клиента или документ о праве на собственность (который мало кто из нас постоянно носит с собой). Если оба эти документа отсутствуют, то требуется подтверждение этого права от двух соседей, способных предъявить свои удостоверения личности.

Когда подтверждение права на собственность по каким-либо причинам невозможно, требуется присутствие участкового. Участковый полицейский оформляет разрешение на вскрытие двери и контролирует процесс до попадания владельца в квартиру и предъявления им документов собственника. Часто в эту непростую, на первый взгляд, ситуацию попадают и арендаторы, не имеющие права на собственность. Для вскрытия квартиры требуется присутствие собственника, который прибывает на место с нужными документами. Также арендодатель должен подписать документ об отказе от претензий за возможное нанесение вреда имуществу (в частности – входной двери квартиры).

Сотрудники служб, осуществляющих вскрытие и ремонт дверей, стараются проводить работы максимально аккуратно, чтобы избежать необходимости косметического ремонта или замены двери. Замок вскрывают с помощью специальных инструментов, поэтому владельцы могут не беспокоиться о сохранности дорогой двери и не задумываться о покупке новой.