PlanetaZamkov
Ваша безопасность в наших руках
ВСКРЫТИЕ, УСТАНОВКА
24 часа

Степени надежности замков: какой замок выбрать для квартиры

Собственники жилья стараются как можно надежнее сохранить своё имущество, и главный инструмент для этого – качественная входная дверь с надежным замком. В зависимости от предпочтений владельцев квартир в дверь может быть установлено несколько замков, как и самих дверей может быть несколько – в последнем случае устанавливают не больше двух дверей для удобства входа в квартиру. Входные замки обладают различными характеристиками, и их стоимость зависит от набора этих характеристик.

Виды квартирных замков

Простые механические замки – наиболее распространенный вид запорных механизмов. Такие есть в большинстве квартир. Механические замки могут устанавливаться самостоятельно или в паре с другим, более надежным замком. Преимущества механических замков состоят в их относительной долговечности, выгодной цене и простоте вскрытия в случае утери или поломки ключа. Однако простота вскрытия является и недостатком – злоумышленники могут легко проникнуть в квартиру, используя стандартный набор отмычек или выбив замок.

Повысить надежность механического замка можно с помощью размещения на его внешней и внутренней сторонах броненакладки – специальной укрепленной пластины, защищающей механизм от высверливания. Высверливание – это наиболее распространенный способ вскрытия злоумышленниками двери, когда времени или навыков недостаточно для вскрытия замка отмычками или подбора универсального ключа.

Броненакладка служит не только для улучшения запорных качеств замка и повышения его устойчивости к взлому, но и декоративным элементом. Сегодня на рынке можно найти стальную пластину практически любого цвета, которая будет сочетаться с дизайном входной двери и снижать заметность замка, сливаясь с дверной поверхностью.

Замки-невидимки сегодня считаются наиболее надежными запорными механизмами. Они не только позволяют сохранить эстетический вид дорогих входных дверей, но и не поддаются взлому. Механизм замка может быть установлен в любом месте двери (а не только в традиционном, поблизости от дверной ручки) и надежно удерживать её на месте даже при существенном механическом воздействии. Кроме того, специалистам пока не известен ни один случай взлома замка-невидимки – место его установки невозможно обнаружить снаружи двери, а электронный ключ очень сложно подделать.

Конструкция невидимых замков представляет собой сложный электронный механизм, управляемый радиоключом. Для повышения безопасности владельцы квартир с такими замками периодически стирают код и записывают новый, однако в этом нет необходимости.

Замки-невидимки устанавливают не только в квартирах с дорогостоящей мебелью, техникой и предметами интерьера, но и на военных объектах, что однозначно указывает на высокий уровень доверия общества к таким механизмам.

Какой замок выбрать для квартиры?

Определенно, специалисты в сфере обслуживания дверей рекомендуют наиболее дорогие и надежные замки, однако такие расходы не всегда по карману обычным гражданам. Выбирать замок по степени надежности следует на основании приблизительной стоимости имущества. Так, если в квартире выполнен традиционный ремонт, установлена бытовая техника со средними характеристиками, а ювелирных украшений и наличных денег не много, то нет смысла устанавливать невидимый замок последнего поколения (особенно, если класс надежности самой двери не соответствует классу замка). Большинству владельцев достаточно одного-двух механических замков проверенного бренда, защищенных броненакладками.

И помните: чем дороже дверь и запорный механизм, тем больше ненужного внимания они привлекают.