PlanetaZamkov
Ваша безопасность в наших руках
ВСКРЫТИЕ, УСТАНОВКА
24 часа

Правила ухода за замками

Если при закрывании и открывании замка необходимо прикладывать усилия, если замочный механизм периодически заедает или прокручивается – причина может крыться в том, что за замком не осуществляется правильный уход. Замочные механизмы обеспечивают безопасность имущества, поэтому важно позаботиться об их исправном функционировании. Правильное обслуживание поможет обеспечить надежность работы механизма и исключить возможность преждевременной замены входного замка.

Основные правила ухода за замками сводятся к нехитрым и простым правилам:

1) Избегайте излишнего воздействия на замок при его установке, при вставке и повороте ключа.

2) В скважину не должны попадать посторонние предметы или ключи от других замочных механизмов.

3) Открывать замок можно только ключом, погруженным в скважину до упора.

4) Механизм замка нуждается в регулярной смазке и в очищении от загрязнений.

Таких манипуляций достаточно для обеспечения продолжительной эксплуатации большинства замков: цилиндровых, дисковых, помповых, сувальдных или сейфовых. Дополнительный уход может потребоваться исходя из индивидуальных особенностей замочного механизма.

Электромеханический и электронный

Основное условие работы таких замков – бесперебойная работа электросети. Также электрозамки боятся влаги и мороза, поэтому для обеспечения корректной работы следует позаботиться об их защите. Уход за электронными замками-невидимками сводится к периодическому удалению пыли и проверке батареек на предмет окисления.

Навесной

Поскольку навесные замки нередко встречаются на уличных дверях и засовах, им чаще других требуется защита от негативных погодных воздействий, и прежде всего от влаги. «Щитом» для замка может служить любое приспособление, будь то специальный навес или обычная пластиковая бутылка, крепящаяся на петлях. Главное, чтобы оно предотвращало попадание воды на дужку и скважину замка.

Кодовый

Одно из преимуществ конструкции такого замка – отсутствие замочной скважины, открывание происходит за счет набора уникальной комбинации символов. Механический замок требует регулярного очищения цилиндра и смазывания. Электронные и электромеханические кодовые замки следует защищать от воздействия влаги и низких температур (поэтому их не рекомендуется ставить на уличные двери), а также стоит исключить сбои электропитания, поскольку это может спровоцировать ошибку кодировки сигнала. На нормальную работу электронных замков также могут влиять метеорологические условия.

Автомобильный

На функционирование автозамков негативно сказываются два фактора: коррозия металла от реагентов и влаги и пылевая взвесь, забивающаяся в скважину. Загрязнение личинки замка может привести к полному отказу механизма, когда без аварийного вскрытия автомобиля уже не обойтись. Чтобы такого не произошло, автомобильные замки необходимо периодически очищать от старой смазки и грязи, а также проводить регулярную обработку специальными водоотталкивающими аэрозолями.