PlanetaZamkov
Вскрытие, ремонт, установка и замена замков
ВЫЕЗД МАСТЕРА
КРУГЛОСУТОЧНО Бесплатная консультация

Крестовые замки: конструкция и особенности

Крестовые замки – разновидность цилиндрических или английских механизмов. Кодовые штифты в таких замках расположены крест-накрест, отчего и скважина с ключом имеют крестообразную форму.

Устройство крестообразных замков и принцип работы

Конструкция крестовых замков включает в себя:

  • корпус;
  • ригель и ригельную планку;
  • кулачек;
  • цилиндр с кодовыми штифтами;
  • ключ с тремя или четырьмя зазубренными сторонами.

Замочный механизм в стальном корпусе представляет собой цилиндр и ригель, соединенные друг с другом ригельной планкой. Поверхности крестообразного ключа содержат большое количество зубчиков различной высоты, которые и устанавливают штифты в необходимое положение, делая возможным поворот цилиндра. Кулачек, расположенный на внешней стороне цилиндра, при повороте механизма приводит в действие ригельную планку. В зависимости от стороны поворота планка либо втягивает, либо выталкивает ригель в сторону.

Секретность крестовых замков

Крестовые замки имеют три типа установки: накладной, вкладной и врезной. Накладные крестообразные замки наиболее распространены для установки на железных воротах и дверях гаражей. Вкладные и врезные замки чаще используются в квартирных металлических дверях.

Старые советские варианты крестовых замков обладали минимальными показателями секретности – до 900 комбинаций. Снижению секретности способствовали короткие цилиндры (до 10 мм) и минимальный контакт ключа и рабочей зоны замка. Современные варианты крестообразных цилиндров значительно доработаны, показатели взломостойкости стали выше, прировняв крестовые замки к механизмам со средним уровнем защиты. Дополнительно к крестовым замкам устанавливаются накладки из закаленной стали.

Особенности замочного механизма

  • Замками крестового типа удобно пользоваться – для открывания достаточно придать ключу правильное положение и несколько раз повернуть цилиндрический механизм. Поэтому крестовые замочные системы часто применяются на межкомнатных дверях.
  • Невысокая секретность. Такие замки по взломоустойчивости надежней ригельных, но все еще уступают сувальдным, для получения максимальной безопасности крестовые механизмы оснащаются дополнительными защитными уровнями.
  • Устойчивость к коррозии. Крестовые замки не боятся влаги, а потому их можно монтировать на входные двери дач, гаражей, хозяйственных построек, калитки.
  • Крестовые замки не подразумевают возможности перекодировки, потеря ключа значит только одно – запорный механизм придется полностью менять.
  • Доступность. За счет простоты механизма замки крестового типа обладают низкой стоимостью и недорогим обслуживанием.