PlanetaZamkov
Вскрытие, ремонт, установка и замена замков
ВЫЕЗД МАСТЕРА
КРУГЛОСУТОЧНО Бесплатная консультация
Сейчас свободны
0   из  6
Мастеров

Тубулярные замки: применение, устройство, принцип работы

Название тубулярных замочных механизмов пришло из латинского языка (tubulus в переводе с латыни – трубка). И действительно – тубулярный ключ выполняется в виде трубки, присоединенной к квадратной, треугольной или круглой головке. Иногда тубулярные замки также называются круглыми или радиальными.

Конструкция тубулярных замков

Замочные механизмы тубулярного типа образованы соединением следующих деталей:

  • стального корпуса;
  • приводного стержня (часто к нему присоединен язычок-засов);
  • барабана;
  • штифтов (пинов) с пружинками;
  • ключа.

Принцип действия тубулярного замка основан на работе цилиндровых устройств – поворот механизма возможен только после того, как зазубрины на ключе приведут кодовые штифты в необходимое положение и разъем между барабаном и приводным стержнем освободится. У тубулярных замков есть особенность – подпружиненные кодовые элементы располагаются радиально по окружности замка, как и засечки на ключе. Тубулярный ключ также оснащен направляющим выступом, который служит ориентиром при выставлении ключа в правильное положение. Для того чтобы открыть такой замок, необходимо не просто вставить ключ, но и вдавить его до упора, преодолевая сопротивление всех пружин кодовых штифтов.

Применение замков тубулярного типа и их особенности

Тубулярные замки не применяются для установки во входных и межкомнатных дверях, они достаточно редко встречаются в розничной продаже. Замки тубулярного типа больше относятся к узкоспециальным, они монтируются во внутренние дверки сейфов, банкоматы, коммерческие терминалы, торговые и игровые автоматы, ячейки хранения и т. д. Тубулярные механизмы также встречаются в навесных и велосипедных замках.

Для исправного функционирования тубулярных замков достаточно придерживаться простых правил:

  • поворачивать ключ только после того, как он был погружен в скважину до упора;
  • не использовать для открывания поврежденные дубликаты или другие предметы;
  • избегать при открывании замка резких движений.

Тубулярные ключи изготавливаются на специализированном оборудовании, из-за чего их дубликаты достаточно тяжело изготовить. При этом сам замок достаточно тяжело поддается взлому – даже при правильной постановке штифтов механизм нельзя сразу повернуть полностью, код к тубулярному механизму придется подбирать не один раз.

Тубулярные замки обладают разными уровнями безопасности, которые определяются количеством элементов секретности – их может быть семь, восемь или десять. Чем выше число кодовых штифтов, тем большее количество комбинаций содержит тубулярный замок, а значит, и времени на его взлом уйдет больше. Для повышения взломостойкости в конструкции замка могут применяться пины нестандартной формы – надсеченные или со шляпкой.