ВЫЕЗД МАСТЕРА
КРУГЛОСУТОЧНО Бесплатная консультация
Сейчас свободны
0   из  6
Мастеров

Кодовые замки: виды, принцип работы, особенности

Кодовый замок – представитель той категории запорных механизмов, для открывания которых не требуется наличие специального ключа. Современные кодовые механизмы представлены несколькими разновидностями, позволяющими использовать такие замки для защиты различного имущества и помещений: офисов, сейфов, подъездов и т. д.

Классификация кодовых замков

В основе деления кодовых замков на виды могут лежать два признака:

  • тип установки механизма – в зависимости от него все кодовые замки делятся на навесные, накладные и врезные. Кодовые замки навесного типа наиболее востребованы для запирания нежилых помещений (хозяйственные постройки, гаражи, кладовые), ворот и калиток. Врезные и накладные механизмы монтируются непосредственно на дверь, а потому они применимы для защиты коммерческих, промышленных и жилых зданий;
  • способ управления запорным устройством – в зависимости от специфики работы кодовые замки бывают механическими и электронными. Первые наиболее распространены для установки на дверях подъездов и сейфов, в то время как электронные пользуются популярностью на контрольно-пропускных пунктах рабочих помещений, предприятий, офисных центров и т. д.

Механические замки

Такие кодовые замки могут иметь в своей основе различные виды запорных механизмов – кнопочный, поворотный или роликовый.

  • Кнопочный кодовый механизм предполагает наиболее простой алгоритм открывания – достаточно одновременно зажать кнопки с правильной комбинацией и запорный ригель втянется в корпус. Эксплуатации кнопочного кодового замка свойственна низкая взломостойкость – со временем кнопки с необходимыми знаками истираются и западают, и тогда злоумышленнику остается лишь нажать эти кнопки для открывания двери. Несомненным плюсом в таких ситуациях служит возможность многократного изменения кодировки кнопочного замка;
  • Роликовые и поворотные замки в плане безопасности имеют более высокий уровень надежности. Повторить правильную последовательность знаков, цифр или поворотов механизма для взломщика не представляется возможным, а потому такие типы кодового замка применяются в ячейках банков, сейфах, хранилищах.

Электронные кодовые механизмы

Современный электронный кодовый замок – это надежный и высокотехнологичный механизм, главным элементом которого является микропроцессор. Электронный замок может содержать тысячи и миллионы возможных комбинаций, с подбором правильной последовательности не всегда справляется даже специальная «умная» техника. Кодовые замки электронного типа так же, как и в случае с механическими замками, имеют несколько разновидностей:

  • кнопочные на электроуправлении – принцип работы схож с механической кнопочной моделью, главное отличие кроется в наличии энергозависимого процессора. Пульт управления и запорный механизм могут находиться как в одном блоке, так и по раздельности, часто такие системы устанавливают на неответственные двери коммерческих и хозяйственных построек;
  • с магнитным носителем кода – «ключом» к открыванию такого замка может быть магнитная карта, брелок или пульт дистанционного управления.


Получить скидку
Спасибо! Скидка доступна по промокоду
zamok10