ВЫЕЗД МАСТЕРА
КРУГЛОСУТОЧНО Бесплатная консультация Заказать услугу
Сейчас свободны
0   из  6
Мастеров

Какой замок установить на противопожарную дверь

Главная задача любой противопожарной двери – предотвратить задымление и распространение огня по коридорам и помещениям объекта, в котором возникла чрезвычайная ситуация. От выбора фурнитуры и комплектующих для противопожарной двери зависит эффективность всей конструкции, комфорт и безопасность людей. В связи с этим следует особое внимание уделить выбору запорных устройств – во время работы в штатном режиме они должны обеспечивать надежную защиту объекта, а при любой экстренной ситуации способствовать беспрепятственному выходу людей. Существуют особые серии замков, разработанные специально для установки на дверях запасных, аварийных и эвакуационных выходов.

Специфика противопожарных замков

Замки для противопожарных дверей имеют некоторые различия с традиционными запирающими механизмами. Главными особенностями противопожарных замков служат:

  • огнеупорные свойства – элементы запорного устройства должны выдерживать воздействие дыма и контакт с пламенем столько времени, сколько предусматривает класс огнестойкости замка;
  • простота эксплуатации – замок для эвакуационных и аварийных выходов должен легко открываться с внутренней стороны двери, важно, чтобы воспользоваться таким устройством мог и ребенок, и пожилой человек, и инвалид;
  • неспособность пропускать отравляющие продукты горения в другие помещения.

При этом противопожарные замки, как и традиционные модели, должны надежно защищать здания и помещения от проникновения посторонних лиц. Конструкция стандартных и противопожарных замков не имеет серьезных различий, что позволяет воспользоваться услугами аварийной службы вскрытия дверей любому учреждению и организации при необходимости.

Основные противопожарные качества замки приобрели за счет применения в производстве особых материалов. Большинство противопожарных замков изготавливается из тугоплавких сплавов, которые стабильно переносят высокотемпературные воздействия.

Разновидности замков

Все запорные механизмы для дверей подразделяются на виды по нескольким признакам:

  • механизм секретности (цилиндровые, сувальдные, дисковые и пр.);
  • конструкция корпуса и тип установки (врезные, накладные и пр.);
  • способ отворения двери (правое и левое исполнение);
  • конструкция запирающих ригелей и их количество (прямоугольные, круглые, со скошенным торцом и пр.);
  • приспособление для открывания (ключ, карточка, биометрические данные и пр.).

Как правило, в Москве установка замков на противопожарные двери подразумевает использование врезных цилиндровых механизмов с фалевой защелкой, с универсальным исполнением и прямоугольным ригелем.

Системы «Антипаника»

Для оборудования противопожарных дверей на выходах из торгово-развлекательных центров, кинотеатров, больниц, административных зданий особым спросом пользуется система «Антипаника». Замки с такой функцией обеспечивают беспроблемную эвакуацию людей в любой критической ситуации и надежно защищают территорию от злоумышленников. С уличной стороны двери замок «Антипаника» открывается только ключом, при этом изнутри устройство легко отпирается простым нажатием на клавишу-поручень или нажимную ручку. Открыть такую дверь из помещения можно даже без помощи рук: достаточно создать давление на поручень туловищем или предметом, находящимся в руках.

В противопожарных замках различного назначения желательно наличие системы «Антипаника», так как такое устройство обеспечивает быстрое открывание двери и не препятствует эвакуации. Запорные механизмы с подобной системой менее подвержены заклиниванию и заеданию, отличаются надежностью и долговечностью.


Получить скидку
Спасибо! Скидка доступна по промокоду
zamok10
Планета Замков