ВЫЕЗД МАСТЕРА
КРУГЛОСУТОЧНО Бесплатная консультация Заказать услугу
Сейчас свободны
0   из  6
Мастеров

Как увеличить срок службы уличного замка

Для защиты любой частной постройки, будь то жилой дом, дача, гараж или сарай, применяются уличные замки. Такие механизмы часто устанавливаются на калитках, воротах, входных и подъездных дверях. Из-за особых условий эксплуатации уличные замки в большей степени подвержены износу и заклиниванию, при котором необходима срочная замена замков. Не допустить поломку и максимально продлить срок службы механизма помогает соблюдение простых правил выбора, обслуживания и защиты уличных замков.

Особенности эксплуатации уличных замков

Запорные механизмы, устанавливаемые на воротах или непосредственно на входе в здание, постоянно подвергаются неблагоприятным воздействиям: перепадам температур, повышенной влажности воздуха, попаданию на элементы замка атмосферных осадков, образованию льда, скоплению пыли и многим другим факторам. Подобные условия негативно сказываются на работоспособности и долговечности механизма, потому уличный замок нуждается в особом уходе и защите.

В качестве уличных замков выступают различные модели запорных устройств: навесные, накладные и врезные, кодовые, цилиндровые и даже электромеханические. Выбор конкретного вида замка зависит от его назначения, места установки и особенностей эксплуатации.

Правила ухода за уличными замками

Главные враги уличных замков – повышенный износ, промерзание, засорение скважины и образование ржавчины внутри механизма. Именно эти факторы становятся частой причиной неисправной работы или заклинивания замка. Предотвратить поломку и ранний выход замка из строя помогает грамотное использование и регулярное обслуживание запорных устройств.

  • Для открывания замка недопустимо использовать поврежденные ключи или посторонние предметы.
  • Чистку запорного механизма от пыли и грязи необходимо осуществлять каждые 2-3 месяца, при этом важно очищать не только корпус, но и внутренние элементы, язычок, ригели и ответную планку.
  • При появлении ржавчины не следует откладывать ее удаление. Важно как можно скорее зачистить ржавый участок и нанести защитный состав, препятствующий дальнейшему коррозионному разрушению металла.
  • Профилактическую смазку уличных замков проводят не реже, чем раз в полгода. Лучше использовать составы с антикоррозийными свойствами, смазка не должна застывать при минусовой температуре.
  • Пользоваться замком следует аккуратно, избегая чрезмерных усилий и излишнего давления на ключ/кнопки.
  • По возможности используйте дополнительные меры защиты уличных замков.

Как защитить запорный механизм от неблагоприятных воздействий

Чтобы уличный замок служил исправно и как можно дольше, лучше выбирать практичные модели, предусматривающие эксплуатацию во влажной среде и при отрицательных температурах. При замене замка в железной двери следует отдавать предпочтение устройствам с небольшой замочной скважиной или специальной сдвижной шторкой. Такие замки не позволяют влаге и пыли скапливаться внутри механизма, защищают устройство от промерзания. В идеале калитки и уличные входные двери должны оснащаться козырьком, предотвращающим попадание дождя и налипание снега на ручке и корпусе замка. Дополнительно можно использовать самодельные накладки на замок.

Особенно важно защитить от атмосферных осадков электромеханические замки и ведущие к ним провода. Проводка, проложенная по забору к калитке или воротам, должна быть хорошо замаскирована – чтобы ни погодные явления, ни злоумышленники не смогли ее повредить.


Получить скидку
Спасибо! Скидка доступна по промокоду
zamok10
Планета Замков