ВЫЕЗД МАСТЕРА
КРУГЛОСУТОЧНО Бесплатная консультация Заказать услугу
Сейчас свободны
0   из  6
Мастеров

Как ухаживать за дверной фурнитурой

Современные входные и межкомнатные двери рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию в самых разнообразных условиях. Будь то загородный дом, квартира или офис – деревянные и металлические полотна выдерживают десятки и сотни циклов отпирания-запирания ежедневно. Однако любая дверная конструкция включает в себя элементы, в наибольшей степени подверженные износу. Как правило, особой уязвимостью отличается фурнитура – дверные петли, ручки, задвижки и замки. Их срок службы напрямую зависит от того, соблюдаются ли правила их эксплуатации и насколько тщательно хозяева ухаживают за фурнитурой.

Нередко встречаются ситуации, когда владельцы недвижимости пренебрегают даже простой чисткой внешних элементов двери, не говоря уже о более серьезных манипуляциях. А ведь даже поверхностное загрязнение может спровоцировать такие неисправности, как скрип, заедание и коррозионное разрушение металлической фурнитуры.

Как ухаживать за дверной фурнитурой

Обработка запирающих механизмов

Замки и задвижки – значимые защитные элементы входной двери. А потому они всегда должны быть надежными и исправными. Главные враги запирающих систем – влага, пыль и грязь, которые необходимо своевременно удалять с поверхностей устройств и их внутренних частей. Счищать накопившуюся пыль и вытирать конденсат нужно по мере необходимости, но также раз в год обязательной процедурой является смазывание замка. Для этого небольшое количество смазки или масла вводят в цилиндр, после чего вставляют ключ, не поворачивая. При извлечении ключа из скважины с него необходимо удалить налипшую грязь, а после повторить процедуру.

Смазывание дверных петель

Петли, как и дверные замки, необходимо регулярно чистить и смазывать – такой простой уход позволит сохранить плавный и тихий ход двери, исключит появление скрипов и заеданий. Делать это необходимо как минимум раз в год.

Для чистки поверхности петель запрещено использовать абразивные вещества и инструменты, поскольку такое воздействие может повредить защитное покрытие и спровоцировать появление ржавчины на фурнитуре.

Смазывать петли необходимо специализированными составами, которые наносятся на стержень (в разъемных петлях) или на всю фурнитуру (в универсальных изделиях и в петлях без врезки). Чтобы обработать внутреннюю часть разъемной петли, распахнутое полотно двери необходимо приподнять, после чего нанести на обнажившийся стержень смазочное средство.

Уход за дверными ручками

 Стационарные, поворотные и нажимные ручки требуют особого обращения – только в таком случае они будут служить долго и исправно. Важно отметить, что уход за такой фурнитурой обходится дешевле, чем цена замены дверной ручки, да и выполнять регулярное обслуживание может любой желающий. Загрязнения необходимо удалять тряпкой или губкой, смоченной раствором чистящего средства и воды. Моющее средство должно быть бережным и не вредить защитному покрытию фурнитуры. После очистки ручку необходимо вытереть насухо мягкой ветошью.

Если дверная ручка разболталась, ее крепежные элементы следует подкрутить незамедлительно – это поможет избежать более серьезных поломок.


Получить скидку
Спасибо! Скидка доступна по промокоду
zamok10
Планета Замков