PlanetaZamkov
Ваша безопасность в наших руках
ВСКРЫТИЕ, УСТАНОВКА
24 часа

Видеонаблюдение в подъезде


Часто возникают ситуации, когда в подъезде многоквартирного дома необходимо установить систему видеонаблюдения. Наличие видеокамеры в подъезде способствует соблюдению порядка на лестничной клетке и позволяет дополнительно обезопасить имущество жильцов.

Ситуации, в которых необходимо видеонаблюдение в подъезде

Обезопасить свое жилище можно различными методами: установка замка-невидимки способна свести к минимуму угрозу взлома, износостойкое покрытие защитит входную дверь от повреждений, а наличие видеокамер поможет контролировать общую обстановку в подъезде.

Установка видеонаблюдения на лестничной площадке или в холле необходима, если:

  • в подъезде периодически появляются посторонние и подозрительно ведущие себя люди;
  • были испорчены двери, почтовые ящики, оставленные в холле личные вещи жильцов, стены или лифт;
  • в подъезде был зафиксирован факт хищения имущества или произошло ограбление квартиры.

Преимущества установки специальных систем наблюдения

С системой видеонаблюдения присутствие подозрительных личностей в подъезде сводится к минимуму. Любой инцидент (в том числе и криминальный), произошедший в помещении подъезда, будет зафиксирован системами видеонаблюдения.

Имущество, размещенное в подъезде с системой видеонаблюдения, находится в безопасности. Также наличие видеокамер способствует поддержанию чистоты и порядка в холле и на лестничных площадках подъезда.

Установка камеры в подъезде: юридическая сторона

С точки зрения законодательства РФ установка системы видеонаблюдения в общественном месте, в частности в подъезде, не нуждается в согласовании с собственником здания. При этом важно учесть три аспекта:

  • в подъезде нельзя проводить скрытую съемку – обязательно наличие предупредительных табличек;
  • кадры съемки запрещено использовать без согласия на то граждан, попавших в кадр;
  • решение об установке видеокамер в подъезде или лифте принимается на собрании жильцов, т. к. подъезд – территория, находящаяся в их общем владении.

При установке системы видеонаблюдения необходимо назначить ответственное лицо, определить порядок доступа к данным съемки, порядок предоставления жильцам или правоохранительным органам видеозаписей для ознакомления, а также решить вопрос технического обслуживания.

Если же жильцы не поддержат идею установки системы видеонаблюдения, стоит позаботиться об индивидуальной защите жилища. Например, защитить входную дверь от взлома или вандалов поможет укрепление дверной коробки или установка броненакладки на замок.