ВЫЕЗД МАСТЕРА
КРУГЛОСУТОЧНО Бесплатная консультация Заказать услугу
Сейчас свободны
0   из  6
Мастеров

Виды сейфовых замков и их надежность

При покупке взломостойкого сейфа в дом, офис или магазин важнейшим моментом является выбор и установка надежного замка. Современные производители предлагают несколько вариантов сейфовых замков – ключевые, кодовые и биометрические. Каждый тип имеет свои особенности эксплуатации, преимущества и недостатки. Подробнее о них – в нашей статье.

Сувальдные и цилиндровые

Стандартный вариант замка для сейфа – с физическим ключом, то есть цилиндровый или сувальдный механизм. Цилиндровые механизмы просты в использовании, при замене замка в сейфе достаточно купить лишь новую личинку (секретную часть замка). Как правило, ключи цилиндровых замков компактны, для открывания системы требуются минимальные усилия. Такой вариант сейфового замка подойдет ценителям практичности и простоты пользования, но ввиду не самой высокой надежности и износостойкости механизм лучше использовать в небольших сейфах, например для хранения документов или ключей.

Более распространенный вариант – сувальдные замки для сейфа. Секретная часть таких замков представлена набором сувальд, или кодовых пластин, размещенных в корпусе. Чем больше число этих пластин – тем надежнее замок. Ключи сувальдных замков более массивные, выполнены в виде металлического стержня с выступающими бородками на конце. Сувальдные механизмы устанавливают на мебельные и офисные сейфы, также их применяют во взломостойких шкафах.

Кодовые замки: механические и электронные

Механические кодовые замки с поворотной ручкой (лимбом) устанавливались еще в первых моделях сейфов. Но и сегодня такие сейфовые замки пользуются популярностью – для открывания системы не нужно носить с собой ключ, достаточно запомнить определенную комбинацию цифр. Рассматривая вариант механического кодового замка, важно учитывать интенсивность эксплуатации сейфа – на каждое введение пароля требуется время. Также не стоит забывать, что если владелец забудет код, открыть дверцу уже не получится, потребуется вскрытие сейфов в Москве.

Альтернативным вариантом может служить электронный кодовый замок – для ввода комбинации в нем используется не поворотная ручка, а клавиатура, что значительно упрощает процесс набора. А если владелец забыл пароль, открыть электронный замок можно при помощи мастер-ключа. При необходимости кодовую комбинацию в электронном сейфовом замке легко сменить – делать это можно неограниченное количество раз.

Стоит отметить, что металлические сейфы с электронным кодовым замком чувствительны к условиям эксплуатации: их рекомендуется устанавливать исключительно в отапливаемых помещениях с нормальным микроклиматом, также следует обеспечить стабильное электропитание системы. Только в таком случае замок будет эффективным и долговечным.

Биометрические системы

Самый современный вариант сейфового замка – биометрический. Сенсорная система позволяет идентифицировать владельца по отпечатку пальца, а значит, для открывания сейфа не нужно запоминать и вводить сложные пароли или использовать ключи. Также биометрический замок отличается быстродействием, а значит, можно оперативно получить доступ к содержимому сейфа, что особенно актуально для оружейных шкафов. Современные модели биометрических замков способны запоминать десятки различных отпечатков – для предоставления доступа сразу нескольким пользователям. Все это делает биометрические замки максимально удобными в эксплуатации.

Но не стоит забывать, что биометрические датчики, подобно электронным кодовым устройствам, достаточно требовательны к условиям эксплуатации – они не переносят влаги, температурных перепадов, скачков электрического напряжения.


Получить скидку
Спасибо! Скидка доступна по промокоду
zamok10
Планета Замков